воскресенье, 24 ноября 2013 г.

Искусство начала XVIII века. Петровская эпоха

XVIII век для Российской империи начинается с Северной войны (1700-1721). Главной целью Петра в войне был выход к Балтийскому морю. В 1703 году после завоевания русскими войсками долины реки Невы Петр I решает заложить в ее устье новый город-порт Санкт-Петербург. После окончания активных военных действий в районе нового города начинается проектная каменная застройка. По замыслу Петра I, новый город должен был олицетворять макет будущей России: регулярная, европейская, выстроенная по единому плану. Для создания проекта строительства Санкт-Петербурга Петр приглашает известных иностранных архитекторов. Петр хотел, чтобы новый город напоминал европейские столицы: плотная застройка каменных зданий, прямые широкие улицы, расчерченное сетью каналов пространство. Первый генеральный план застройки Санкт-Петербурга с центром на Васильевском острове предлагает французский архитектор Жан-Батист Леблон. Но Петр I не утвердил план по причине необходимости сноса большинства уже построенных зданий, но принял его идею. Застройка Петербурга началась по одобренному плану итальянского архитектора Доменико Трезини. По указу Петра Трезини создал проект "образцовых" построек города для "подлых" (бедных) и "зажиточных" горожан.

Петербург. Фасады образцовых жилых домов для 'подлых' зажиточных и именитых людей (составлены Доменико Трезини в 1714 г.)
 Д. Трезини. "Образцовые" жилые дома Санкт-Петербурга
"Образцовые" дома строились вдоль улицы по одной линии. Они были выполнены в едином ключе: одноэтажные или с мезонином, незамысловатые, с большим количеством окон.

Д.Трезини. Летний дворец Петра I
Одним из первых каменных дворцов Санкт-Петербурга был возведен Летний дворец Петра I. Основной задачей Трезини было создать дворец, который бы отражал облик будущего города. Архитектура небольшого двухэтажного здания достаточна скромна и схожа с архитектурой "образцовых" построек. Перед главным входом во дворец располагался гаванец, и судна могли доплывать до фасада здания. Летний дворец состоял всего из 14 комнат и предназначался для проживания только в теплое время года. Первый этаж дворца занимал Петр, второй был отдан его супруге Екатерине.

Венера Таврическая. Подлинная античная скульптура Летнего сада
В новом городе в летней царской резиденции Петр I закладывает регулярный парк. Конечно, Летний сад создается по подобию европейских парков: прямые аллеи, окруженные плотно засаженными и ровно подстриженными кустарниками, пруды и каналы с беседкой или фонтаном посередине, множество цветников и фонтанов... Кроме того, Летний сад Петр решает украшать непривычными для русского глаза скульптурами итальянских мастеров. Он вводит новую моду на античную скульптуру. Большинство скульптур парка составляли копии древних работ исторического, аллегорического или мифологического содержания, зачастую изображавшие атлетически сложенные полуобнаженные фигуры. В допетровское время скульптура ассоциировалась с языческими статуями и не воспринималась как искусство. Появление оголенных мраморных фигур в парке вызвало некоторое возмущение среди нравственников, и для того, чтобы статуи не разбили, к каждой был приставлен солдат.

Д.Трезини. Петропавловский собор
В 1712 году Трезини начинает строительство Петропавловского собора на месте одноименной церкви. Архитектура собора напоминает архитектуру западноевропейских базилик: вытянутый латинский крест, приставленный фасад. По проекту Петра новый собор должен был показать величие и мощь новой России, ее прочную позицию на Балтике. Колокольня собора с устремленным в небо золоченым шпилем возвышалась над всеми постройками Петербурга до 2012 года и стала символом города. Собор стал новой царской усыпальницей, в которой был захоронен и сам Петр.

Популярной в Петровское время становится гравюра. Особо распространены были резцовая гравюра и офорт (разновидность и техника гравюры на металле, в которой углубления печатной формы создаются не резцом, а травлением поверхности металла кислотами). В XVIII веке гравюры были большими по размеру и служили украшением интерьеров. Заказать гравюру было дешевле, чем живописное произведение. Более того, ее можно было тиражировать. Именно этим решил воспользоваться Петр для распространения новости о создании Санкт-Петербурга. Петр дарил гравюры с видами нового города-порта европейским монархам: вся Европа должна была понять, что Россия – мощная европейская держава, а Санкт-Петербург – новая европейская столица.

А.Зубов. Вид Санкт-Петербурга. 1716
Размер гравюры Зубова 2,5 м на 80 см. В интерьерах гравюры помещались в золоченые, лакированные черные или деревянные рамы и подвешивались на ярких цветных лентах. Изображение Петербурга не всегда соответствовало действительности. Петр хотел привлечь иностранцев в Россию, поэтому новый город изображают таким, каким он еще только будет – привлекательным для европейцев, и ничуть не уступающим их собственным.

Ф.Васильев. Изображение Троицкой площади
Когда Петр решил распространять весть о новом городе, застройка по единому плану в Петербурге еще только начиналась. Гравюра Васильева – одна из немногих сохранившихся, показывает истинное состояние города в то время.

А.Шхонебек. Взятие крепости Нотебург. 1703
Гравюры начала XVIII века были созданы для прославления русской мощи. На них также часто изображались военные победы или пышные празднества. Одним из первых иностранных мастеров гравюры в Москву был приглашен голландец Адриан Шхонебек, учитель русских граверов. Первые гравюры были сходны чертежам: нет глубины и горизонта, мастер подписывает название реки Невы и использует картуши. Одним из учеников Шхонебека был Алексей Зубов.

 А.Зубов. Сражение при Гангуте. 1715
А.Зубов. Свадьба Петра I и Екатерины I. 1712
В петровское время на гравюрах не изображали малозначащие события. Свадьба Петра и Екатерины состоялась в Москве в 1712 году. Гравюра была сделана еще до свадьбы, поэтому место для числа торжества в нижней части гравюры было оставлено пустым – его должны были вписать позже. Мастер изобразил сотни гостей, одетых на европейский манер, в огромном зале. Но в действительности торжество проходило в нескольких залах петровского Зимнего дворца, так как маленькие петровские интерьеры не могли вместить всех гостей в одном помещении.

Портрет адмирала Голицына
Портретные изображения начала XVIII века еще очень незрелые и продолжают напоминать парсуну. Голицын изображен среди деталей кораблей, которые напоминают надпись на парсуне: перед зрителем адмирал русского флота.

До Петра скульптуры как искусства практически не существовало. В XVIII веке скульптура в России начинается с россики - творчества иностранных мастеров в России. Петровская россика отличается неразборчивостью. В искусстве Петр понимал мало, но он осознавал, что оно будет пропагандировать новые идеологические ценности. Для него был важен не процесс, а результат становления России европейской державой. При Петре в Россию ехали в основном не состоявшиеся на Родине иностранные мастера. Флорентийского мастера Бартоломео Карло Растрелли пригласил в Россию Петр для украшения новой столицы. Именно с Растрелли начнется возникновение русской скульптуры.
Б.К.Растрелли. Бюст Петра I. 1723-1729
Растрелли приезжает в Россию как мастер итальянского барокко. Бюст Петра, как все барочные произведения, активно размещается в пространстве и удивительно точно передает характер императора.

Памятник Петру Растрелли
Б.К.Растрелли. Памятник Петру I
Памятник Петру I. Растрелли не успел закончить монумент: в 1725 году умер Петр. К этому времени скульптор закончил только гипсовую модель. Литье памятника из бронзы началось только во время правления Елизаветы Петровны, после смерти самого Растрелли. Но место для памятника напротив Инженерного (Михайловского) замка нашли уже при Павле I в 1800 году. Тогда же на пьедестале была сделана надпись "Прадеду - правнук" в противовес надписи у Медного всадника «Петру Первому от Екатерины Второй», сделанной по замыслу Екатерины для установления линии преемственности Российского престола (Екатерина II не имела прав на престол).

Русские художники начала XVIII века все еще не приспособились к новым художественным жанрам. В качестве придворных живописцев приглашались иностранные мастера.

И.Г.Таннауэр. Петр первый в Полтавской битве
Приглашенный одним из первых немецкий художник Иоганн Готфрид Таннауэр – представитель западноевропейского барокко, но изображения персонажей его исторических картин очень реалистичны. Петра I в Полтавской битве художник изображает уже в финале битвы. Император предстает как победитель шведов. Таннауэр использует любимый в XVIII веке аллегорический прием – фигура Славы венчает Петра лавровым венком.

File:Каравакк - Портрет царевен Анны Петровны и Елизаветы Петровны.jpg
Л.Каравакк. Портрет Анны Петровны и Елизаветы Петровны. 1717
Француз Луи Каравакк был приглашен в качестве художника в Петербург еще при Петре, однако первым придворным живописцем был назначен при Анне Иоанновне. Портрет старших дочерей Петра I - костюмированный, выполнен в рокайльном стиле: изящные фигуры, нежные тона и воздушность. Художник изображает сестер в виде нимф.
Л.Каравакк. Царевич Петр Алексеевич и царевна Наталья Алексеевна. 1722
Внуки Петра I изображены в виде мифологических персонажей: Наталья Алексеевна с полумесяцем на голове представлена в виде богини охоты Дианы. Царевич Петр Алексеевич держит в руках лиру – атрибут бога искусств Аполлона. Краски полотен Каравакка становятся более темными, фигуры менее подвижными: художник начал менять не прижившийся в России рокайльный стиль на более традиционную живопись петровской эпохи.

Л.Каравакк. Портрет императрицы Анны Иоанновны. 1730
Во времена правления Анны Иоанновны, племянницы Петра, прекратились приезды иностранных художников и пенсионерство русских мастеров. В России в качестве придворных художников остаются только прибывшие еще при Петре иностранные и вернувшиеся из заграницы русские мастера. Стиль Каравакка претерпевает серьезные изменения. Легкое рококо переходит в тяжелое, помпезное барокко, которое было востребовано во время правления Анны Иоанновны. Императрица изображена в коронационном платье  и со всеми атрибутами царской власти. Каравакк выполнил портрет в натуральную величину и несколько приукрасил облик императрицы.

В начале XVIII века в России появляются новые виды искусства: скульптура и гравюра. Петр I с помощью искусства старается не только привить новые идеологические ценности русскому народу, но и распространить весть о строительстве новой столицы в Европе. Для обучения русских художников, скульпторов, архитекторов и граверов в Россию продолжают приглашать ко двору иностранных мастеров.

Комментариев нет:

Отправить комментарий